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イタリア料理のレシピ

【Penne Fredda Pomodoro】フレッシュトマトの冷製パスタ・ペンネ



イタリアの夏の定番メニューといえば、冷たい冷製パスタは欠かせません。
ポモドーロ(トマト)を生のままで使いますので、栄養価も満点です。
カロリーも低いのでおススメです。

【2人分の材料】

  • ペンネ: 200グラム
  • トマト: 300グラム (お好きな分量でかまいません)
  • ブラック・オリーブの実: 10グラム
  • モッツァレラチーズ: 200グラム
  • 塩: 適量
  • バジルの葉: 1枚
  • ニンニクのすりおろし: ごく少量
  • エキストラ・バージンオリーブオイル:大さじ2

【作り方】

  1. 盛り皿を冷蔵庫で冷たく冷やしておく
  2. お好みでトマトの皮を湯むきする(ミニトマトの場合はそのままでOK)
  3. トマトを8等分位(ぶつ切りでもOK)にカットして、ボウルにカットしたトマト、塩、ニンニク、バジルを入れ軽く混ぜて冷蔵庫で15分位おく(トマトから水分がでますが美味しいソースの一部になるので大丈夫です)
  4. ペンネ・パスタを茹でる(標準茹で時間より1-2分長めに茹でる→少し柔らかめの方が冷製には合います)
  5. 茹で上がったら氷水で急冷し、ざるに上げて水気をとる(ソースの絡み具合と、味が薄まるのを防ぎます)
  6. 冷蔵していたソースを取り出し、そこにオリーブオイルを混ぜ合わせる
  7. パスタと絡めて、できあがり!

【NOTE】

トマトの種類はフルーツトマトがおススメですが、もっと気軽に普通のトマトでも大丈夫です。皮の厚みが気になる場合は湯むきをお勧めしますが、ミニトマトを使うか、細かくぶつ切りすればその手間も省けます。

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