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イタリア料理のレシピ

【Salsa Besciamella】 ベシャメルソース



ベシャメルソースは、フランスで生まれましたが今ではイタリア料理には
欠かせないソースの一つになっています。



一般的に西洋料理に使用されるホワイトソースとは異なります。
ホワイトソースは、小麦粉等のルーを牛乳やブイヨンの出し汁で溶き
伸ばしますが、ベシャメルソースはバターを溶かした中に小麦粉を入れ
牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばして作ります。


ちなみに小麦粉を水ではなく、バターで錬るのは温かい料理に加えた際に、
ダマになるのを防ぎ、風味が増す為です。


【材料 6人分】


  • バター: 40グラム
  • 小麦粉: 40グラム
  • 牛乳: 400cc
  • 塩: 適量
  • ナツメグ: 適量


【作り方】

  1. 鍋にバターを入れ、極弱火で溶かす
  2. 小麦粉を2-3回に分けて混ぜ入れていく。
  3. 栗きんとんの様なトロミの状態になりますので、弱火でゆっくりと焦がさないように炒めていきます。(色がクリーム色から淡い白色の状態になるくらいまで)
  4. 牛乳を数回に分けて混ぜ入れ、なめらかにしっかりと混ぜる
  5. 最後に、塩、ナツメグを加えて出来上がりです。

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