イタリア食材オリーブオイル一覧ページへ イタリア食材バルサミコ酢一覧ページへ イタリア食材スパイスと塩一覧ページへ イタリア食材パスタソース一覧ページへ イタリア食材パスタ一覧ページへ イタリア食材豆と小麦一覧ページへ イタリア食材チーズ一覧ページへ イタリア食材ジャム&ハチミツ一覧ページへ イタリア食材ドルチェ一覧ページへ イタリア食材エスプレッソ&その他ドリンク一覧ページへ イタリア食材キッチングッズ一覧ページへ イタリア食材セール一覧ページへ 

イタリア料理のレシピ

【Pesche stufate nel vino rose】桃のワイン煮


イタリアで暑い夏に食べられているデザートの一つです。

梅雨が明け夏の入口にさしかかった頃に収穫時期を迎える桃。

夏の季節の果物ですので、この時期は売り場に沢山積まれて美味しそうですよね。

甘みの少ない桃やまだ硬い桃を美味しく頂けるデザートがワインで煮込んで
冷やして食べる桃のデザート(桃のコンポート)です。

ミントやレモンをお好みで加えると爽やかさが倍増ですので、
暑さで食欲の少ないこの時期には、ワインをいっぱいに染み込ませた桃の
デザートが最適です。




【材料】

  • 桃: 大4個、または中6-7個
  • ロゼワイン: 400cc(無い場合は、赤ワインと白ワインを混ぜてもOK)
  • 砂糖: 大さじ5
  • 塩: ひとつまみ
  • レモン: 1個(レモン汁を使用)
  • ミントの葉: お好みで
  • 水: 300cc




【作り方】

  1. 「桃」以外の材料を鍋に入れておく(この時はまだ火にかけない)
  2. 桃の皮を剝き、適当な大きさにカットする(皮が剥きにくい場合は湯剝きする)。皮を剥いたら、酸化し始めるのですぐに上記の鍋にいれる。
  3. 鍋に火をかける。沸騰したら弱火で10分程煮る(時々、鍋を揺らしてワインシロップが桃全体に染み込む様にする)
  4. 火を止め、荒熱が取れたら桃とワインシロップを別容器に移し変えて冷蔵庫で一晩寝かせる(シロップを桃に染み渡らす)
  5. 食べる前に一緒に煮たミントを取り出し、新しいミントを飾り付けて完成です。



【NOTE】

ワインは、安いワインや余ったワインで充分です。ワインの香りが苦手な場合は、水をまたはレモン汁を多めに入れると薄まります。

レモンの皮を入れるレシピが多いですが、日本へ輸入されてくるレモンには防腐剤が使用されている場合が多いのであまりお勧めしません。レモン果汁でも充分に美味しいので。

コメントする

名前

URL

コメント
お得な会員登録【メンバー募集中】

アレスピットのアマゾン店へのご紹介
初めて当店をご利用でご不安な方はAmazon (アマゾン)でも一部商品をショッピング出来ます。

お得なポイントUP対象商品

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。
後ほど、当店より「メルマガ ご登録完了」のメールが自動配信されます。

変更・解除・お知らせはこちら

メールマガジンのご登録・解除

ブログ


ご購入金額で送料を割引しています。

FACEBOOK

ご注文の出荷手配可能日 カレンダー
  • 今日
  • CLOSE(お休みです)
  • Point 5倍 day (ポイント5倍進呈日)

お急ぎの場合

定休日でも出荷が可能の場合ございます。まずはお気軽に、お問合せ下さい。

毎月5,15,25日はポイント5倍進呈中!

QR

ページトップへ