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【Risotto Porcini】ポルチーニ・リゾット



イタリア料理の定番メニューの一つと言えば香りが高いポルチーニを使ったリゾットです。

最近では、比較的手に入り易いドライ(乾燥)ポルチーニを使ったレシピの ご紹介をします。

【2人分の材料】

  • 生米: 1カップ
  • タマネギ(みじん切り): 1/4個
  • ドライポルチーニ: 15g(お好きな分量)
  • 白ワイン: 50cc
  • エキストラ・バージンオリーブオイル: 大さじ1

(以下はお好みでご準備下さい)

  • バター:お好みで
  • チーズ: 適量(パルミジャーノチーズがおススメ)
  • 塩: 適量
  • 胡椒: 適量(粉末より粗引きの方が美味しいです)
  • パセリ: 適量(色どりと、濃厚なのでサッパリ感がでます)

【作り方】

  1. ドライ・ポルチーニをぬるま湯(600ccくらい)でもどす。
  2. この時、もどし汁の見た目が黒くなりますが、この戻し汁に味と香りが 染み込んでいますので、絶対に捨てないで下さいね。
  3. フライパンにエキストラバージンオイルをしき、ある程度タマネギを炒め、 生米と、先ほど戻した汁を半分ほど加え軽く混ぜ合わせて下さい。
  4. 白ワインを加え、アルコールをとばし、残りの戻し汁を加えて フライパンを優しくゆすって下さい。(中火)
  5. 水分が無くなってきたら、塩、胡椒、バターをお好みで加える

*お米の芯まで柔らかくなるまで煮込むのではなく、

ほんのり 芯が残るアルデンテになったら完成

皿に盛り付けて、お好みでパセリ、パルミジャーノを振りかけて下さい。

【Note】

お米は出来るだけ洗わずにして、ポルチーニの戻し汁をたっぷりと吸収させて下さい。

調理中は直接リゾットを混ぜ合わせるのではなく、できるだけフライパンをゆすって混ぜ合わせて下さいね。

(お米の形が崩さず、粘りを出さないようにする為です)

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