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【Risotto Porcini】ポルチーニ・リゾット
イタリア料理の定番メニューの一つと言えば香りが高いポルチーニを使ったリゾットです。
最近では、比較的手に入り易いドライ(乾燥)ポルチーニを使ったレシピの ご紹介をします。
【2人分の材料】
- 生米: 1カップ
- タマネギ(みじん切り): 1/4個
- ドライポルチーニ: 15g(お好きな分量)
- 白ワイン: 50cc
- エキストラ・バージンオリーブオイル: 大さじ1
(以下はお好みでご準備下さい)
- バター:お好みで
- チーズ: 適量(パルミジャーノチーズがおススメ)
- 塩: 適量
- 胡椒: 適量(粉末より粗引きの方が美味しいです)
- パセリ: 適量(色どりと、濃厚なのでサッパリ感がでます)
【作り方】
- ドライ・ポルチーニをぬるま湯(600ccくらい)でもどす。
- この時、もどし汁の見た目が黒くなりますが、この戻し汁に味と香りが 染み込んでいますので、絶対に捨てないで下さいね。
- フライパンにエキストラバージンオイルをしき、ある程度タマネギを炒め、 生米と、先ほど戻した汁を半分ほど加え軽く混ぜ合わせて下さい。
- 白ワインを加え、アルコールをとばし、残りの戻し汁を加えて フライパンを優しくゆすって下さい。(中火)
- 水分が無くなってきたら、塩、胡椒、バターをお好みで加える
*お米の芯まで柔らかくなるまで煮込むのではなく、
ほんのり 芯が残るアルデンテになったら完成
皿に盛り付けて、お好みでパセリ、パルミジャーノを振りかけて下さい。
【Note】
お米は出来るだけ洗わずにして、ポルチーニの戻し汁をたっぷりと吸収させて下さい。
調理中は直接リゾットを混ぜ合わせるのではなく、できるだけフライパンをゆすって混ぜ合わせて下さいね。
(お米の形が崩さず、粘りを出さないようにする為です)
- 2023.09.18
- 22:39
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