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【Penne Fredda Pomodoro】フレッシュトマトの冷製パスタ・ペンネ
イタリアの夏の定番メニューといえば、冷たい冷製パスタは欠かせません。
ポモドーロ(トマト)を生のままで使いますので、栄養価も満点です。
カロリーも低いのでおススメです。
【2人分の材料】
- ペンネ: 200グラム
- トマト: 300グラム (お好きな分量でかまいません)
- ブラック・オリーブの実: 10グラム
- モッツァレラチーズ: 200グラム
- 塩: 適量
- バジルの葉: 1枚
- ニンニクのすりおろし: ごく少量
- エキストラ・バージンオリーブオイル:大さじ2
【作り方】
- 盛り皿を冷蔵庫で冷たく冷やしておく
- お好みでトマトの皮を湯むきする(ミニトマトの場合はそのままでOK)
- トマトを8等分位(ぶつ切りでもOK)にカットして、ボウルにカットしたトマト、塩、ニンニク、バジルを入れ軽く混ぜて冷蔵庫で15分位おく(トマトから水分がでますが美味しいソースの一部になるので大丈夫です)
- ペンネ・パスタを茹でる(標準茹で時間より1-2分長めに茹でる→少し柔らかめの方が冷製には合います)
- 茹で上がったら氷水で急冷し、ざるに上げて水気をとる(ソースの絡み具合と、味が薄まるのを防ぎます)
- 冷蔵していたソースを取り出し、そこにオリーブオイルを混ぜ合わせる
- パスタと絡めて、できあがり!
【NOTE】
トマトの種類はフルーツトマトがおススメですが、もっと気軽に普通のトマトでも大丈夫です。皮の厚みが気になる場合は湯むきをお勧めしますが、ミニトマトを使うか、細かくぶつ切りすればその手間も省けます。
- 2023.09.18
- 22:39
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