イタリア食材オリーブオイル一覧ページへ イタリア食材バルサミコ酢一覧ページへ イタリア食材スパイスと塩一覧ページへ イタリア食材パスタソース一覧ページへ イタリア食材豆と小麦一覧ページへ イタリア食材チーズ一覧ページへ イタリア食材ジャム&ハチミツ一覧ページへ イタリア食材ドルチェ一覧ページへ イタリア食材エスプレッソ&その他ドリンク一覧ページへ イタリア食材キッチングッズ一覧ページへ イタリア食材セール一覧ページへ 

STUFF BLOG NOTE

【Salsa Besciamella】 ベシャメルソース



ベシャメルソースは、フランスで生まれましたが今ではイタリア料理には
欠かせないソースの一つになっています。



一般的に西洋料理に使用されるホワイトソースとは異なります。
ホワイトソースは、小麦粉等のルーを牛乳やブイヨンの出し汁で溶き
伸ばしますが、ベシャメルソースはバターを溶かした中に小麦粉を入れ
牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばして作ります。


ちなみに小麦粉を水ではなく、バターで錬るのは温かい料理に加えた際に、
ダマになるのを防ぎ、風味が増す為です。


【材料 6人分】


  • バター: 40グラム
  • 小麦粉: 40グラム
  • 牛乳: 400cc
  • 塩: 適量
  • ナツメグ: 適量


【作り方】

  1. 鍋にバターを入れ、極弱火で溶かす
  2. 小麦粉を2-3回に分けて混ぜ入れていく。
  3. 栗きんとんの様なトロミの状態になりますので、弱火でゆっくりと焦がさないように炒めていきます。(色がクリーム色から淡い白色の状態になるくらいまで)
  4. 牛乳を数回に分けて混ぜ入れ、なめらかにしっかりと混ぜる
  5. 最後に、塩、ナツメグを加えて出来上がりです。

コメントする

名前

URL

コメント
お得な会員登録【メンバー募集中】

アレスピットのアマゾン店へのご紹介
初めて当店をご利用でご不安な方はAmazon (アマゾン)でも一部商品をショッピング出来ます。

お得なポイントUP対象商品

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。
後ほど、当店より「メルマガ ご登録完了」のメールが自動配信されます。

※新規ご入会ポイント獲得する場合は、こちらではなく、会員登録が必要です。

変更・解除・お知らせはこちら

メールマガジンのご登録・解除

ブログ

送料


ご購入金額で送料を割引しています。

ギフトラッピング

FACEBOOK

ご注文の出荷手配可能日 カレンダー
  • 今日
  • CLOSE(お休みです)
  • Point 5倍 day (ポイント5倍進呈日)

お急ぎの場合

定休日でも出荷が可能の場合ございます。まずはお気軽に、お問合せ下さい。

毎月5,15,25日はポイント5倍進呈中!

QR

ページトップへ