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【Salsa Besciamella】 ベシャメルソース
ベシャメルソースは、フランスで生まれましたが今ではイタリア料理には
欠かせないソースの一つになっています。
一般的に西洋料理に使用されるホワイトソースとは異なります。
ホワイトソースは、小麦粉等のルーを牛乳やブイヨンの出し汁で溶き
伸ばしますが、ベシャメルソースはバターを溶かした中に小麦粉を入れ
牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばして作ります。
ちなみに小麦粉を水ではなく、バターで錬るのは温かい料理に加えた際に、
ダマになるのを防ぎ、風味が増す為です。
【材料 6人分】
- バター: 40グラム
- 小麦粉: 40グラム
- 牛乳: 400cc
- 塩: 適量
- ナツメグ: 適量
【作り方】
- 鍋にバターを入れ、極弱火で溶かす
- 小麦粉を2-3回に分けて混ぜ入れていく。
- 栗きんとんの様なトロミの状態になりますので、弱火でゆっくりと焦がさないように炒めていきます。(色がクリーム色から淡い白色の状態になるくらいまで)
- 牛乳を数回に分けて混ぜ入れ、なめらかにしっかりと混ぜる
- 最後に、塩、ナツメグを加えて出来上がりです。
- 2023.09.18
- 22:40
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