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【Fichi con Prosciutto crudo】イチジクの生ハムのせ
まもなく夏も終わりに近づいて、夜は秋の気配すら感じる食欲の秋到来です。
秋入口の果物のひとつといえば、「いちじく」ですね。
イタリア語でFICO、複数形でFICHI。
ほどよい甘さがイチジクの魅力の一つ。
それを使った簡単なイタリア料理の前菜【イチジクと生ハム】レシピです。
前菜だけでなく、生ハムの塩風味がワインのおつまみにも最適です。
【材料 2人分】
いちじく2個・・・2個をお好きな大きさにカット
生ハム50g・・・
以下はお好みで
胡椒・・・粗引きがおススメ
Chevre(シェーブル)チーズ50g・・・お好みで
*ヤギの乳から作られるチーズです。
味は特有のクセのある風味を持ち、熟成期間によって
「酸味有り→深いコク」に変わります。
パサパサした食感が好き嫌いがでますので、お好みでお使い下さい。
【作り方】
イチジクを適当(お好きな)大きさにカットし、チーズと生ハムを盛るだけ。
(お好みで粗引き胡椒を振りかける。)
- 2023.09.18
- 22:41
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